今日はアメリカではSt.Patrick’sの日でした。まず、朝10時に、St.Patrickの日のソーダブレッド(炭酸ソーダで膨らせたパン)とジャガイモのグラタン、いり卵、ソーセージとフルーツのブランチをMeetupのメンバーと一緒に作って食べました。参加した日本から3週間訪問している女性が、ジャガイモのグラタンに使ったチーズの多さにびっくりしたいました。写真の朝食に、ソーダブレッドを加えたボリュームのあるブランチでした。
その後2時に建築系の雑誌に取り上げられた家が一般に公開されたので、そのオープンハウスを見学に行きました。この家は海のそばにある景色が良い場所にありました。中は写真撮影は禁止されていたので掲示できませんが、2億円(2百万ドル)もかけて、改築された家で、鉄骨財をたくさん使ったビームと、天井や作り付けの戸棚は高級な木材をふんだんに使って立て替えられたとても素敵な家でした。
その後、パブレストランへビールを飲みに行きました。と言ってもアイリッシュのパブは今日は特に込んでいたので、オープンしたばかりのドイツ系のパブレストランへ行きました。私たちが入った5時にはとてもすいていましたが、30分くらい起ってから、席はいっぱいになっていました。ここでドイツ産のビールとおつまみをオーダーすると、ベルリンへ行ったことのある夫はこのレストランの雰囲気とメニューはドイツと似ているが、ベルリンのほうがもっといろんな種類があって、私の口に合うだろうと言っていました。確かにこのおつまみは写真にあるようにサラミのようなソーセージと野菜のピクルスとあまりおいしいとは思いませんでした。
3 件のコメント:
とてもおいしそうな朝食ですね。
ソーダブレッドのことは初めて聞きました。
薄く切ってあるように見えるきれいな色のものは何でしょうか。
スクランブルエッグもとてもきれいにできていますね。
ホテルの朝食のようにおいしそうです。
うちでは、休日は皆眠くて朝起きられないので、ブランチになりますが。米国の皆さんは、朝寝坊とかではなくて、祭日にゆっくり食事をするということでしょうか。
St.Patrick'sについての行事などは、まだ、あまり日本では行われていないかもしれません。
わたしも名前は聞いたことありますが、調べてみました。
緑色のものを身につけたり、やはりビールを飲んだりしますか。
アイルランド出身の方は米国にたくさんいらっしゃるのでしょう。出身地の誇りをわすれずに、また、アイルランド出身ではない人々も記念日に参加してすてきですね。
ところで、ビールのおつまみでお好なものはありますか。私は、枝豆、とうふ、チーズ、かつおのたたき、牡蠣フライ…などです。
オープンハウスの邸宅はさぞすばらしいお宅だったと思います。
日本のハウスメーカーのモデルハウスをみても、流行みたいのが多少感じられておもしろいと思ったことがあります。
ところで、朝日放送系列テレビ朝日で、
「大改造 劇的ビフォーアフター」という番組があります。それは、何か問題がある家を改築して住みやすくするというものですが、その技や過程などが紹介されます。
また、「建もの探訪」という番組は建て主のこだわりみたいなものを紹介しています。
建築とか土木って本当にすばらしいと感じます。
コメントを投稿